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Grupo de estudantes africanos realiza visita técnica na Cocatrel

27/07/2017

 

Um grupo formado por 38 estudantes de agronomia, de oito países da África (Benin, Burquina Faso, Burundi, Camarões, Chade, Costa do Marfim, Senegal e Togo), visitaram os armazéns da Cocatrel e o Laticínio para aprender um pouco mais sobre o sistema de cooperativismo, as técnicas aplicadas no café, a captação de leite da cooperativa e como nossos produtos são fabricados.

 

Acompanhados do professor da Ufla e responsável pelo projeto, Antônio Carlos Fraga e por um dos colaboradores da cooperativa Marcelo Vitor de Brito, o grupo foi direcionado primeiramente para os armazéns, onde viram o descarregamento de café, como é feita a classificação do grão e o armazenamento em big bags. Depois foram recepcionados pelo presidente da Cocatrel, Francisco Miranda, que contou lhes a história da cooperativa, os princípios do cooperativismo, as grandes mudanças que o café sofreu nos últimos anos, as inovações e adaptações, desde as sacarias para bags.

 

“Esta troca de experiências entre Cocatrel e estudantes estrangeiros, é tão válida que além de mostrarmos um pouco sobre a Cocatrel também aprendemos muito com a cultura deles para buscarmos sempre  melhorar nosso sistema e nosso produto”, ressaltou o presidente.

 

Na sequência, o grupo visitou as terras do cooperado Rui Brito. Eles viram de perto o cafezal e puderam tirar suas dúvidas quanto ao plantio, podas, adubação, safra, colheita, tempo e manejo de secagem no terreiro e ainda entenderam como o grão, assim que sai do pé, chega até a cooperativa e depois é transformado na bebida preferida da região.

 

Seguindo o cronograma, eles foram direcionados para o Laticínio e foram recebidos pela Supervisora de Qualidade e Produção Marina Corrêa Brito. Ela explicou todos os processos desenvolvidos pela Cocatrel, desde a coleta do leite, a pasteurização e depois a fabricação dos produtos: queijo, manteiga e iogurte. Os estudantes também puderam conhecer o novo pasteurizador adquirido pela cooperativa e viram na prática as técnicas aplicadas na coleta do leite e suas análises.

 

Antes de encerrar as atividades, os estudantes foram à Cafeteira Cocatrel para experimentar os cafés e queijos da cooperativa.

 

“Eu achei a visita muito interessante, principalmente de ver como é a organização dos produtores, e como isto permite que ele tenha uma renda melhor, produtos de boa qualidade e destaque na região. Também gostei de saber que o produtor pequeno tem os mesmos benefícios do grande produtor, e isto faz toda a diferença para nós que estamos começando em nosso país uma nova cultura” concluiu a estudante Fatimata Diouf.

 

Já para o africano Charles Nequiem “a vontade que os produtores têm aqui para melhorar é o que está faltando em Béli. Então, o meu intuito é chegar à Costa do Marfim e implementar e organizar os produtores do meu país da mesma forma que é aqui no Brasil”, disse.

 

O grupo continua no Brasil por mais dois meses. Eles fazem o curso de capacitação e transferência de tecnologia na cultura do algodão para profissionais estrangeiros desenvolvido pela Universidade Federal de Lavras (Ufla). Para o professor Antônio Carlos Fraga, organizador do curso, o projeto proporciona a oportunidade de ensino e troca de experiências. “Essa visita é muito importante, pois o clima do Brasil se assemelha com o que eles têm na África, dessa maneira eles poderão aplicar as técnicas vistas por aqui, melhorando o modo de plantio", disse.

 

 

Confira mais fotos no facebook da Cocatrel: https://www.facebook.com/cocatrel/

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