O percentual de peneiras 17/18 e o preço do café: a questão dos ágios e deságios

O percentual de peneiras 17/18 e o preço do café: a questão dos ágios e deságios

São vários os critérios utilizados para classificar e precificar um café. Os mais conhecidos são a prova de xícara e a classificação por percentual de peneiras. A prova de xícara avalia a qualidade da bebida, enquanto a classificação por catação avalia o percentual do conjunto de defeitos do café. Entretanto, há outros critérios, que de forma agregada a esses, ajudam a formar o preço de um café. Um deles é o percentual de peneiras altas em um café “bica corrida”.

A ideia chave é que um café bica corrida, que é aquele café que não passou por preparo quanto à divisão por peneiras, será mais valorizado se tiver um maior percentual de peneiras graúdas, consideradas como sendo peneira 17/18. Isso acontece simplesmente porque o mercado valoriza cafés mais graúdos do que miúdos. Assim, a classificação por peneira quantifica a análise, tornando-a mais objetiva. Deve-se sempre levar em consideração a realidade de cada safra.

Para essa safra, a Cocatrel está utilizando o intervalo entre 27 a 33% como sendo o padrão. Isso dá uma média de 30% de peneiras 17/18, que é considerada a média da safra. Cafés bica corrida com percentual de peneiras 17/18 acima desse intervalo recebem ágios; cafés bica corrida com percentual de peneiras 17/18 abaixo desse intervalo sofrem deságio. Vale lembrar que tal classificação ocorre de forma agregada e conjunta com os demais critérios de avaliação e não podem ser aplicados de forma isolada.

A seguir, apresenta-se uma tabela que demonstra os ágios e deságios conforme os intervalos de percentual de peneira 17/18 em um café bica corrida.
Tabela: Ágios e deságios de preço em função do percentual de peneiras 17/18

Em síntese, percebe-se que, a partir da peneira média de safra (27 a 33% de peneiras 17/18 no café bica corrida) ocorrem os ágios de preço no café bica corrida. Os ágios de R$ 5,00 ocorrem se o percentual de peneiras altas da amostra estiver no intervalo entre 34 e 40%; os ágios de R$ 10,00 são aplicados nos casos em que o percentual de peneiras 17/18 for superior a 41%. Os deságios também ocorrem. Nos casos em que o percentual de peneiras altas ocorrer no intervalo de 20 a 26% da amostra, o deságio é de R$ 5,00 por saca; e nos casos em que for inferior a 19% o deságio é de R$ 10,00 por saca. Vale lembrar que o percentual de peneiras altas (17/18) é um dos critérios para se classificar e precificar o café e deve ser analisado de forma conjunta com os demais.

Baixe e imprima a tabela de percentual de peneiras

Comunicação Cocatrel

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